Program Fasilitasi Ujian Sertifikasi Internasional Kemampuan Bahasa Inggris dengan TOEIC dari Direktorat SMK telah Memasuki Tahap Pelaksanaan Ujian TOEIC

Pemerintah melalui Direktorat Sekolah Menengah Kejuruan (DSMK) membuka peluang bagi SMK di seluruh Indonesia untuk memperoleh bantuan sertifikasi internasional melalui program SMK English Challenge 2020—Fasilitasi Ujian Sertifikasi Internasional Kemampuan Bahasa Inggris dengan TOEIC bagi Siswa SMK. Program tersebut telah dilaksanakan sejak tahun 2016 dengan cakupan quota penerima program yang meningkat dari tahun ke tahun dengan harapan akan lebih banyak siswa SMK di Indonesia yang tersertifikasi secara internasional dan dapat merasakan manfaatnya saat nanti sudah terjun di dunia kerja.

SMK Muhammadiyah Purwodadi telah mengikutsertakan sebanyak 26 siswa untuk mengikuti seleksi VIERA dan yang diumumkan lolos seleksi ada sejumlah 10 siswa.  Sebelum para siswa menjalankan ujian  bahasa Inggris internasional dengan TOEIC, ada periode Pembelajaran yang diberikan oleh tim Fasilitasi Sertifikasi TOEIC selama kurang lebih satu bulan.  Kami para guru sebelumnya juga diberikan Bimbingan Teknis terkait cara mengajar TOEIC yang efektif ke siswa. Selama periode Pembelajaran, siswa bisa mengikuti sesi video conference dengan ETS Approved Facilitator—Ibu Hafilia dan tim melalui webex dan live streaming YouTube. Paket materi pembelajaran dan persiapan TOEIC juga diberikan dalam bentuk materi Google Classroom dan TOEIC Practice Book-Digital Version agar siswa-siswa kami siap menghadapi ujian.

Pada tanggal 23 Oktober 2020, SMK Muhammadiyah Purwodadi melaksanakan Sertifikasi TOEIC bagi siswa kami  yang lolos seleksi. Dengan profesionalya tim asistensi tes TOEIC harus disiapkan menelang hari H atau H-1 dari pelaksanaan sehingga kami berpacu dengan waktu ketika harus menyiapkan piranti tes serta menyiapkan siswa kami untuk melakukan persiapan materi.

Kami berharap kedepan bantuan sertefikasi TOEIC dapat berjalan secara berkesinambungan dan bertambah banyak kuota untuk siswa dari seluruh pelosok negeri, sehingga lulusan SMK Memiliki nilai lebih karena memiliki sertifikat TOEIC.