Balai Kota DKI Jakarta Siap Gelar Tur Rutin Setiap Sabtu untuk Warga

Jakarta – Pemerintah Provinsi DKI Jakarta telah meluncurkan program uji coba bernama Namu Balai Kota pada hari Sabtu, 3 Oktober 2026. Peluncuran program ini disambut dengan antusiasme yang luar biasa dari masyarakat, terlihat dari antrean panjang yang terbentuk pada hari pertama kegiatan.
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa tingginya minat warga melebihi ekspektasi awal. Situasi ini memaksa penyelenggara untuk melakukan penyesuaian dalam sistem pelayanan agar kegiatan dapat berlangsung dengan lancar.
“Antusiasme untuk acara ‘Namu Jakarta’ sangat tinggi. Kami bahkan harus mengganti shift untuk memastikan semua berjalan dengan baik,” jelas Pramono saat memberikan keterangan kepada wartawan di Velodrome, Jakarta Timur, pada hari Minggu, 4 Oktober 2026.
Pramono menambahkan bahwa panjangnya antrean disebabkan oleh banyaknya warga yang hadir. Ia berpendapat bahwa hal ini adalah sesuatu yang wajar, mengingat program Namu Balai Kota merupakan uji coba pertama kalinya.
“Meski antrean panjang, kami memahami bahwa ini adalah hal yang biasa terjadi pada hari pertama. Antusiasme yang luar biasa justru menunjukkan bahwa masyarakat sangat tertarik,” katanya.
Melihat respons positif dari masyarakat, Pemprov DKI Jakarta berencana untuk menjadikan program ini sebagai kegiatan rutin yang akan dilaksanakan setiap minggu.
Pramono menekankan bahwa masyarakat Jakarta yang ingin mengetahui lebih dalam mengenai Balai Kota serta berbagai fasilitas yang ada di dalamnya dipersilakan untuk mengikuti program ini.
“Kami berkomitmen untuk membuka akses secara rutin, agar warga Jakarta yang ingin mengenal lebih dekat tentang Balai Kota dan semua isinya dapat bergabung,” ungkap Pramono.
Untuk ke depannya, program Namu Balai Kota dijadwalkan akan berlangsung setiap hari Sabtu mulai pukul 08.00 hingga 17.30 WIB.
Program ini memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk melihat langsung berbagai bagian penting di lingkungan Balai Kota Jakarta, yang selama ini mungkin hanya bisa dibayangkan.
Uji coba Namu Balai Kota ini dibuka oleh Asisten Perekonomian dan Keuangan DKI Jakarta, Suharini Eliawati, bersama Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik DKI Jakarta, Marulina Dewi, pada tanggal 3 Oktober 2026.
Setelah pembukaan, peserta langsung diajak untuk mengikuti tur Balai Kota. Mereka berkesempatan mengunjungi berbagai ruang penting, termasuk pendopo, ruang tamu gubernur, dan pusat pengelolaan Jakarta Smart City.
➡️ Baca Juga: Prestasi Atlet Parkour Junior Internasional: Medali dan Gerakan Kreatif Terkini
➡️ Baca Juga: Suami Diduga Bunuh Istri dan Anak Sambung, Lalu Akhiri Hidup di Kamar Mandi Situbondo


